Кроме больших производственных предприятий на данный момент на рынке пищевых продукций работает большое количество фирм малого бизнеса. И им удается составлять конкуренцию. Как оформить сертификат на тесто будет рассказано в данном материале.
Под действие каких нормативов попадает продукция?
На сегодняшний день отдельного техрегламента на тесто не существует. Поэтому любой тип пищевой продукции, в том числе и тесто, подлежит регулированию согласно нормам ТР ЕАС 021 и 022.
В этих нормативных документах собран список обязательных для выполнения всеми участниками рынка ТС норм по обеспечению качества и безопасности пищевых товаров.
Норматив 021/2011 предполагает обязательное декларирование продукции и внедрения в производственных организациях системы менеджмента безопасности пищевых товаров, которая в будущем может быть сертифицирована.
Оформить декларацию на тесто, изготавливаемое в домашних условиях, невозможно. Эта деятельность должна вестись в специальных помещениях, оснащенных определенным оборудованием.
Особенности декларирования
Для принятия и регистрации документа на тесто, упакованную в индивидуальную тару, можно воспользоваться тремя схемами (1с, 2с, 3с). При использовании первых двух заявитель может зарегистрировать декларацию, опираясь на свои доказательства.
Декларирование состоит из следующих стадий:
1. Формирование набора документов.
2. Поиск аккредитованной лаборатории, заключение контракта на выполнение исследований.
3. Предоставление образцов товара для выполнения испытаний.
4. Выдача протокола исследований.
5. Регистрация документа в реестре ФСА.
С 2021 года регистрация деклараций выполняется заявителями в электронном виде. Для внесения данных в регистр требуется:
- Оформить в удостоверяющем центре усиленную ЭЦП (при ее отсутствии).
- Зарегистрироваться на интернет-ресурсе Госуслуг.
- Создать аккаунт в ФГИС ФСА, загрузить подтвержденные ЭЦП документы, к ним также относятся лабораторные протоколы.
- Составить электронную декларацию и опубликовать ее.